Музей истории науки



Астролябия Ибрахима ибн Саида аль-Сахли, 1068 г. из Толедо показывает, что математика с энтузиазмом изучалась в исламской культуре средневековой Испании / Музей истории и науки в Оксфорде
156864

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

Музей истории науки (History of Science Museum) в Оксфорде известен своей богатой коллекцией исторических научных инструментов. По площади музей небольшой, но в нём хранится около 20 000 экспонатов, которые охватывают почти все аспекты истории науки, начиная с античности и до начала 1900-х годов.

К самым богатым коллекциям относятся собрания астролябий, солнечных часов и ранних математических инструментов, а также приборов, связанных с химией и медициной. Кроме того, музей обладает уникальной справочной библиотекой, включающей рукописи, гравюры и ранние фотоматериалы. (Астролябии — это старейшие астрономические инструменты для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел).

В музее представлены технические изобретения самых разных веков и культур, причем, все коллекции сгруппированы по темам и времени изобретения, ко многим из них имеются пояснения. Здесь можно увидеть и калькулятор, и печатную машинку, и древнекитайский будильник в виде драконообразной лодки, с фитилем и металлическими шариками.

Среди интересных экспонатов — классная доска, которой во время своей лекции пользовался Эйнштейн и на которой, по легенде, остались формулы, написанные им самим. Или, например, глобус восемнадцатого века с огромными пустыми пространствами на месте Америки и Австралии.

В музее истории науки можно узнать об увлечении Льюиса Кэрролла фотографией. Здесь хранятся фото Алисы Лидделл (прототипа персонажа Алисы из книги «Алиса в Стране чудес») и её сестер Лорины и Эдит. На фотокамере компании Роузвуд (Rosewood), сохранились первые буквы настоящего имени писателя — Чарльз Лютвидж До́джсон (инициалы C.L.D. — Charles Lutwidge Dodgson).

Музей истории науки разместился в старейшем в мире специально созданном музейном здании (в старом здании Музея Эшмола на Брод-стрит).

 

История

В 1683 году в здании, в котором сейчас находится Музей истории науки, разместилась коллекция Элиаса Эшмола (Elias Ashmole). В то время главной концепцией музея была институционализация новых знаний о природе. То есть это был не только музей, но и центр Оксфордской науки — здесь читали лекции и проводились опыты (в подвале здания находились химическая лаборатория и анатомический театр).

В 1924 году бизнесмен Льюис Эванс пожертвовал университету свою коллекцию исторических научных инструментов. По инициативе британского ученого историка науки Роберта Гюнтера это собрание ценных предметов было передано в этот музей, известный тогда как старый Ашмолеан.  Так был основан новый Музей истории науки, правда, первоначально он назывался «Коллекцией Льюиса Эванса». Роберт Гюнтер стал его куратором.

Собрание исторических научных инструментов Льюиса Эванса стало ядром, вокруг которого вырос Музей истории науки. Последующие приобретения поступили, в частности, от оксфордских колледжей, а также от крупных меценатов, таких как бизнесмен Джек Биллмейр (J. Billmeir) и знаменитый этимолог Сирил Фредерик Черрингтон Бисон. Свой вклад в собрание внесли Королевское микроскопическое общество и Корпорация Маркони. После пополнения музейной коллекции из других источников название музея было изменено, и с 1935 года он стал называться Музеем истории науки.

Посетить Музей истории науки можно бесплатно, но при входе установлена коробка для пожертвований.

Режим работы

Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00.

 

Официальный сайт

www.hsm.ox.ac.uk






поделиться:

поделиться: