Камера Рэдклиффа



еще фотографии →



поделиться:

В центре Оксфорда расположена площадь Рэдклиффа, над которой доминирует здание цилиндрической формы с куполом. Это Камера Рэдклиффа, в которой расположен главный читальный зал соседней Бодлианской библиотеки. Среди традиционных готических строений Камера Рэдклиффа выглядит необычно — это ротонда, напоминающая итальянскую архитектуру.

В книге о Гарри Поттере эта библиотека выступила в роли книгохранилища Хогвартса.

 

Название

Слово «Камера» в переводе с латинского означает «палата» и «комната», а имя «Рэдклифф» здание получило в честь выпускника Оксфордского университета Джона Рэдклиффа, на деньги которого библиотека и построена. Его именем названы также площадь, обсерватория и больница.

 

История

Доктор Медицины Джон Рэдклифф читал лекции в Оксфорде по анатомии и физиологии, а также был личным врачом короля Вильгельма III и королевы Анны. Будучи человеком не бедным, он тратил все свои деньги на покупку книг. Так появилась знаменитая библиотека Рэдклиффа. В своем завещании знаменитый врач распорядился всю библиотеку передать университету и выделить 40 тысяч фунтов на строительство здания для неё.

Над проектом библиотеки работали два архитектора — Николас Хоксмур и Джеймс Гиббс. Предпочтение было отдано работе Хоксмура, именно ему принадлежит концепция ротонды. Но архитектор умер еще до начала строительных работ, начатых в 1937 году.

Проект возглавил Джеймс Гиббс, получивший образование в Италии, в мастерской ведущего римского зодчего Карло Фонтаны. Гиббс впитал в себя традиции итальянского зодчества (эпохи Ренессанса и стиля барокко). Добавив элементы британской архитектуры, автор создал прекрасное здание для работы с книгами.

 

Описание

Здание библиотеки — это трёхэтажная ротонда с куполом. Первый этаж имеет 16 нишей и выступов с арочными окнами и дверями.

Средняя часть строения разделена на два этажа, объединенных парными коринфскими колоннами, между которыми устроены окна и ниши. Обилие окон дает возможность в дневное время читать книги без дополнительного освещения.

Вокруг купола устроена балюстрада (ограждение из фигурных столбиков) с фонарями и несущими столбами.

Строительство ротонды велось 12 лет и в 1749 году в здании разместилась Научная библиотека. Но со временем библиотечные залы стали тесными для большого числа книг, поэтому во второй половине XIX века библиотеку перенесли на новое место. В здании на площади Рэдклифф разместился главный читальный зал библиотеки Бодли, одной из самых лучших и больших библиотек мира.

Камера Рэдклиффа закрыта для свободного доступа с 1863 года. Посетить её можно только с экскурсией. Три дня в неделю (по средам, субботам и воскресеньям) проходят полуторачасовые экскурсии по Бодлианской библиотеке с посещением Ротонды. Билеты лучше купить заранее, поскольку число таких экскурсий ограничено. Информацию о стоимости билетов и времени туров можно найти на сайте visit.bodleian.ox.ac.uk/tours.






поделиться:

поделиться: