Церковь Ильи Пророка в Ярославле



еще фотографии →



поделиться:

Церковь Ильи Пророка — это выдающийся памятник архитектуры и истории, который можно смело отнести к наиболее выразительным и совершенным ансамблям XVII столетия. Храм является одной из главных достопримечательностей Ярославля, а уникальность его состоит в том, что он сохранился до нашего времени практически без изменений. По своей величине он уступает только Успенскому собору в Ярославле и церкви Иоанна Предтечи в Толчкове

Гуляя по центру Ярославлю, Вы, конечно, еще издалека увидите это белокаменное строение, расположенное на просторной площади города — Советской, где сходится сразу несколько улиц. Внешнее и внутреннее убранство храма вызывает восхищение. Только самые талантливые мастера — зодчие и художники, кузнецы и резчики по дереву, плиточники и рабочие по серебрению, могли создать эту настоящую сокровищницу древнерусского искусства.

Режим работы Церкви Ильи Пророка в 2019 г.

  • В летний период (с 1 мая по 1 октября) ежедневно с 8:30 до 19:30. Вход закрывается в 19:00. Церковь может быть закрыта в дождливую погоду по рекомендациям реставраторов для сохранности фресок
  • В зимний период (с октября по апрель) закрыта

Стоимость билетов в Церковь Ильи Пророка в 2019 г.

  • Для взрослых — 120 рублей
  • Для детей старше 16 лет, студентов и пенсионеров РФ — 60 рублей
  • Для детей 7–16 лет — 60 рублей

Из истории

Когда-то на месте этой нарядной церкви стояли два деревянных храма — летний — в честь Ильи Пророка и тёплый зимний — во имя Пресвятой Богородицы. Всего за три года с 1747 по 1750 год на месте старых построек ярославские мастера создали великолепный архитектурный ансамбль. На белокаменной плите справа от входа в храм Вы увидите надпись об этом историческом событии. 

Работы по созданию храма выполнялись на средства братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных, богатых ярославских купцов. Церковь находилась на их подворье и прекрасно вписывалась в единый архитектурный ансамбль. В конце XVIII века Ярославль, как и многие российские города, был перестроен по регулярному плану. Церковь Ильи Пророка оказалась в центре площади, названной Ильинской, позже переименованной в Советскую.

После смерти братьев Скрипиных (Вонифатия в 1660 и Иоанникия в 1661 годах) храм почти не обновлялся и через два столетия сильно обветшал. Только благодаря помощи предпринимателя Ивана Махромеева, в начале XX века были выполнены уникальные работы по реставрации здания и церковь Ильи Пророка удалось сохранить.

В советское время строение использовалась как склад, был период, когда храм хотели снести. В 50-х годах началось его восстановление и в 1969 году обновленный храм был освящен. Сейчас он совместно используется православной церковью и музеем. В дни праздников здесь проходят службы, а в теплое время года храм работает как музей.

Церковь Ильи Пророка — описание

Церковь Ильи Пророка — пятиглавый храм, его барабаны украшены кокошниками и аркатурой (аркатура — это ряд декоративных ложных арок). Для придания выразительности на фасадах храма выполнены квадратные углубления — ширинки, в которых помещены изразцы и белокаменные вставки.

Росписи внутри храма отличаются яркостью красок, они созданы костромскими художниками. Особой ценностью является резной иконостас. Многие иконы храма написаны одним из лучших придворных иконописцев Федором Зубовым. В храме находились иконы, украшенные жемчугом и драгоценными камнями.

Всего в церкви Ильи Пророка пять приделов, главный из которых — в честь Ильи Пророка, а самый большой — Покровский, это боковой придел. Также имеется придел во имя Варлаама Хутынского и придел, посвященный святым исповедникам Гурию, Самону и Авиве, выполнявший роль домовой церкви купцов Скрипиных.

Ризоположеский придел

Пятый Ризоположенский придел церкви Ильи Пророка необычен — он выглядит особо торжественно благодаря своей пирамидальной форме. Эта часть храма была возведена позже основного здания и была предназначена для хранения святыни — частицы Ризы Господней. Святая реликвия была подарена церкви патриархом всея Руси Иосифом в честь окончания ее строительства.

Ярославль был основан в XI веке в Ильин день — 2 августа. С тех пор история города и храма, носящего имя этого Святого, тесно связаны друг с другом. Поэтому неудивительно, что церковь Ильи Пророка является символом города на Волге, входящего в Золотое кольцо России.






поделиться:

поделиться: