Метро и автобусы Стокгольма — как купить билет для прибывающих на пароме



Поезд метро Стокгольма
23911

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

Где находятся паромные терминалы в Стокгольме

Большинство наших туристов прибывают в Стокгольм на паромах. Есть три большие компании — Tallink Silja Line, Viking Line и St.Piter Line:

  • Паромы компании Viking Line приходят в терминал Тегельвиксхамн, который находится очень близко к центру, поэтому общественный транспорт Вам скорее всего не понадобится вообще. От терминала Viking Line можно за 10–15 минут дойти пешком до Старого города.
  • Паромы Таллинк из Таллина и Силья Лайн из Хельсинки и Турку приходят на терминал Вяртахамн. Он находится чуть дальше от центра. Теоретически и от него можно дойти пешком — около 30–40 минут. Но все же лучше воспользоваться общественным транспортом.
  • Паромы компании St.Piter Line из Санкт-Петербурга и Таллинк из Риги приходят к терминалу Фрихамн, он находится рядом с терминалом Вяртахамн и от него до центра также лучше доехать на общественном транспорте.


Паромные терминалы на карте Стокгольма

Как доехать от парома до центра Стокгольма

Наилучший вариант — автобус №76. Его остановки находятся напротив выхода из терминалов Вяртахамн и Фрихамн соответственно. Найти остановку не сложно, а в случае чего, можно спросить у попутчиков (среди них всегда много русскоговорящих). На автобусе можно доехать до Старого города и Королевского дворца — выходить на остановке «Площадь Карла XII» (Karl XII torg), музея корабля Васа — выходить остановке «Мост Юргорден» (Djurgårdsbron).

Также можно воспользоваться метро (по-шведски — Tunnelbana). Ближайшая станция метро «Йердет» (Gärdet) находится в 5–7 минутах ходьбы от терминала Вяртахамн и в 20 минутах ходьбы от гавани Фрихамн.

Если идти по направлению движения толпы, не найти её сложно. Кроме того, установлены указатели.

Стоимость билета на метро и автобус в Стокгольме

Теперь о неприятном. Проезд в метро и автобусах Стокгольма дорогой, но все же есть способы сэкономить.

Самый простой вариант — покупка одноразовых билетов. Билеты продаются в метро в автоматах (меню только на английском языке).

Метро Стокгольма поделено на зоны. Поездка в пределах 1 зоны стоит 45 крон (около 4,3 евро) с 3 января 2019. Вам вряд ли понадобится передвигаться за пределами 1-й зоны.

Значительно сэкономить позволит SL карточка. Это аналог карточки «Подорожник» в Санкт-Петербурге. Проезд по этой карте стоит 32 кроны в пределах 1 зоны.

Но сама по себе карточка продается за 20 крон. Ее можно купить в кассе метро, но это самый нежелательный вариант, поскольку после прибытия парома там скапливаются поистине гигантские очереди. Лучше всего купить карточку еще на пароме, где имеются инфоцентры или ресепшены. Там Вам подскажут и продадут билеты и карточки для общественного транспорта.

SL карточкой нужно пользоваться также, как и питерской карточкой «Подорожник» — в метро её нужно прикладывать при проходе барьеров, в автобусе — к синим кард-ридерам. Отличие от питерской или московской карточки — прикладывать надо при входе в метро и при выходе (в зависимости от того пути, который Вы проехали, с карточки будет списана нужная сумма).

Теперь лайфхак (модное сейчас слово). Вообще говоря, SL карта предназначена для одного пассажира, но по ней могут ехать и несколько человек. Для этого при входе в метро напротив барьеров всегда есть будка с контролером. Надо просто ему сунуть карточку и сказать «two tickets one zone» (если едете вдвоем) или «three tickets one zone» (если едете втроем) и так далее. Контролер выдаст Вам чек, где будет указано сколько билетов списано и сколько человек едет.

Аналогично при посадке в автобус надо сказать те же самые волшебные слова водителю (посадка через переднюю дверь). Разумеется, чек нужно хранить до конца поездки.

Ограничения: При покупке SL карточки минимальная сумма, которую можно положить — 100 крон. Сама карточка стоит 20 крон. Таким образом, надо будет приготовить 120 крон.

Еще приятная особенность — по SL карточке можно кататься и на корабликах, которые включены в транспортную сеть. Самый популярный маршрут — от Старого города (остановка «Слюссен» Slussen) до Юргордена (остановка Allmänna gränd), где находятся: музей корабля Васа и музей Севера, музей сказок Астрид Линдгрен «Юнибакен» и парк аттракционов Грана-Лунд, этнографический музей Скансен и просто приятный парк.

Внимание! В автобусе нельзя купить одноразовый билет у водителя. Вам надо заранее приобретать билет или иметь SL карточку.

 

Еще полезный совет. Перед поездкой обязательно купите наличных шведских крон. Они продаются, например, в Сбербанке. Также валюту всегда можно поменять на пароме. Многие магазины в центре Стокгольма принимают к оплате евро. И наши наивные туристы расплачиваются евро. Но потом, когда сравнивают стоимость товара в евро и в кронах, то волосы встают дыбом.

Метро, автобусы другой транспорт Стокгольма — официальный сайт

sl.se






поделиться:

поделиться: