Дендрарий в Сочи: режим работы в 2020 году и цена билетов, как доехать и официальный сайт



еще фотографии →



поделиться:

Дендрарий в Сочи — обзор, август 2020

Это прекрасное место для прогулок и наслаждения диковинными растениями. Я уже был на Карибах, поэтому Дендрарий Сочи меня не удивил. Но он произведет впечатление на тех, кто никогда не выезжал за пределы Средней полосы России. Тут и пальмы всевозможных видов, и бананы, и бамбуковая роща.

Цветы не сильно впечатлили — может быть, они ярко цветут весной и в начале лета.

На многих сайтах пишут: «Чтобы посмотреть парк, лучше подняться вверх по канатной дороге. А потом, постепенно спускаясь, осматривать весь парк». Это действительно так. Бонус на верхней станции канатной дороги — потрясающая смотровая площадка с видом на Сочи и окрестности с обзором в 360 градусов. Стоит заметить, что вход на смотровую площадку бесплатный — для её посещения не нужно покупать билеты в парк или на канатную дорогу.

На осмотр всего парка, если начинать сверху, у вас уйдет целый день. Если же такого времени нет и не хочется платить 500 рублей за канатную дорогу, то можно начать осмотр снизу. Тем более, что самое интересное в парке находится в нижней части. Верхняя часть Дендрария Сочи представляет собой лесопарк, и интересное там, пожалуй, только роща секвойи.

При посещении сего культурного места внезапно выясняется, что исторически это никакой не Дендрарий, а в общем-то усадьба редактора «Петербургской газеты» Сергея Худекова. Видимо, в 1889 году, когда он купил 50 десятин земли в Сочи, недвижимость ещё не стоила так дорого. Он построил себе виллу и начал свозить сюда всякие копии произведений искусства и всякие увеселения того времени как-то беседки, фонтанчики и прочее. Стоит особо упомянуть, что на центральной аллее установлен фонтан «Амуры». Точно такой же фонтан украшает Ленинский сад в Казани. Фонтан изготовлен французской фирмой Антуана Дюрена, которая производила копии произведений искусства.

В этом парке развлекался помещик средней руки и дворянин С.Н. Худеков, а также его возлюбленная. Но в 17 году пришли злые коммунисты и экспроприировали это богатство. Но подумали, подумали, а разрушать не стали, но стали развивать это место как собрание диковинных растений со всего мира. Благо, что в 30-е годы Сочи стал развиваться как здравница для партийной верхушки и такое место для прогулок, увеселения и образования было весьма кстати.

В Сочинском Дендрарии работают сад бабочек и сад с птицами. По факту это не сады, а оранжереи. Для входа в каждое заведение нужно доплатить по 100 рублей.

Есть бесплатное приложение «Дендрарий-гид». В нём есть интерактивная карта и описание достопримечательностей, в том числе с аудиодорожками. Почему-то есть описание только главных построек и элементов ландшафта. Чтобы узнать что-то о растениях, нужно отсканировать таблички с QR кодами, установленные в парке. Понять, какие растения самые интересные, невозможно. Зато на карту нанесены звери (иконки с изображением лапки). Например, в верхней части Дендрария почти сразу вам встретится ягуар. Ходил, ходил, искал этого ягуара. В результате понял, что это всего лишь 3D образ несуществующего животного с текстовым описанием, который можно сфотографировать себе в телефон. Зачем это надо — загадка. Цифровые образы животных в игрушках я могу и дома посмотреть, для этого не нужно ехать в Сочи и ходить по Дендрарию.



Описание

Дендрарий в Сочи — это первый архитектурный парк с богатой коллекцией субтропической растительности, настоящая сокровищница, где произрастает более 2000 видов растений, многие из которых привезены из разных уголков мира. Кроме того, на территории Дендрария живут редкие животные и птицы, а с площадки верхней части парка открывается великолепный вид на горы и морское побережье.

Здесь Вы увидите растения разных уголков мира — Китая и Японии, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также Кавказа, Дальнего Востока и Гималаев.

Дендрарий в Сочи можно посещать в любое время года, поскольку большая часть его растений вечнозелёная. Среди растений парка — японская калина и австралийский эвкалипт, мексиканская агава и гималайский кедр, кавказская пихта и алжирский пробковый дуб.

Детям также будет интересно посетить вольер со страусами и павлинами и увидеть аквариум с обитателями Черного моря.

Дендрарий Сочи входит в состав Сочинского национального парка вместе с парком Южные культуры и Приазовским заказником.


Адрес дендрария в Сочи

354000, Краснодарский край, Сочи, Курортный проспект 74


Как доехать до дендрария в Сочи

  • От Морского вокзала можно дойти пешком
  • Из других частей города ехать на маршрутном такси, следующем по Курортному проспекту до остановки «Дендропарк».

Режим работы дендрария в 2020 году

Парк открыт для посетителей с 6 июня.


  • Летний период — ежедневно с 9:00 до 20:00. Касса закрывается на час раньше
  • Осенний период — ежедневно с 9:00 до 18:00
  • Зимний период — ежедневно с 9:00 до 16:00

Цена билетов в дендрарий Сочи в 2020 году

  • Для взрослых — 320 рублей
  • Для детей до 7 лет — бесплатно
  • Для детей от 7 до 14 лет включительно — 150 рублей

Режим работы канатной дороги дендрария в Сочи в 2020 году

Дендрарий находится в горной местности, поэтому прогулка по парку может быть утомительной. До смотровой площадки, расположенной на высоте 172 метра над уровнем моря, можно добраться по канатной дороге. От верхней точки намного приятнее прогуливаться по тропам Дендрария и осматривать уникальные растения. Билеты в парк и на канатную дорогу покупаются отдельно.

Режим работы канатной дороги

  • Ежедневно, кроме понедельников, с 9:00 до 19:00
  • По понедельникам с 11:00 до 19:00

Стоимость билетов на канатную дорогу дендрария в Сочи (в одну сторону) в 2020 году

  • Для взрослых — 500 рублей
  • Для детей до 7 лет — бесплатно
  • В стоимость билета также входит посещение смотровой площадки на верхней станции

Билеты действительны в нижнюю и верхнюю части парка в течение дня. Посещение Аквариума, Экзотариума и выставки бабочек не входит в стоимость билета. Для посещения этих отделов парка билет можно приобрести на месте.

Чтобы посещение парка было интересным и познавательным, рекомендуем приобрести карту-схему, где отображены все растительные достопримечательности и географические зоны парковой территории, а также кафе и туалеты.


История создания

Первый садово-архитектурный парк в Сочи, имеющий богатую коллекцию экзотических растений, был создан в конце XIX века.

В 1889 дачевладелец, журналист и драматург, издатель-редактор "Петербургской газеты" Сергей Николаевич Худеков купил в Сочи участок земли в 50 десятин на склоне Лысой горы рядом с Верещагинскими дачами. Вскоре участок расчистили и на площади в 15 гектаров заложили парк.

Сергей Худеков был знатоком субтропических растений и высадил более 400 их видов, а с помощью своего друга садовника К.А. Лангау он выполнил планировку парка — территория была обустроена по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века.

Коллекция парковой зоны постоянно пополнялась, здесь росли растения, приобретенные в Крыму, Германии и на Кавказе, так например, часть саженцев была куплена в питомнике принца Ольденбургского в Гаграх.

Скульптуры и вазы в дендрарии Сочи изготовили в Парижской мастерской скульпторы франко-итальянской компании Александр Дюране и Пьер Капелларо.

К 1899 была построена вилла «Надежда», названная в честь жены Худекова Надежды Алексеевны, а рядом с парком разбили сливовый и персиковый сад.

В то время вилла была лучшей на Черноморском побережье Кавказа. В 1917 году в парковой зоне было более 550 видов растений.

В 1922 году парк был национализирован, а в 1944 году он вошел в состав научно-исследовательской лесной опытной станции, сейчас это НИИ горного лесоводства и экологии леса.

Канатная дорога, протяженность которой 908 метров, соединившая Курортный проспект с самой высокой точкой парка, была сооружена в 1977 году.


Дендрарий в Сочи — описание

Территория парка состоит из двух частей — равнинной, расположенной ближе к морю и верхней, находящейся на склоне горы. Обе части парка соединяются тоннелем, поэтому от центрального входа можно сразу пройти к нижнему парку.

Верхнюю часть можно осмотреть, поднимаясь по горному склону, при желании можно отдохнуть на лавочках, установленных вдоль дорожек. Кто не хочет идти пешком, может подняться наверх по канатной дороге и затем двигаться только вниз. Канатная дорога начинает работу с 9:00.

В этом случае прогулка по парку начинается со смотровой площадки, откуда откроется чудесный вид на окрестности, море и горы. Спускаясь вниз, Вы увидите тропические растения, многие из которых являются редкими. Особенно здесь красиво весной и летом, когда можно наблюдать удивительное многообразие красок и форм цветов и кустарников.

Нижний парк

В Нижней части парка расположен огромный аквариум высотой два метра, где Вы увидите мурен и пираний, рыб-клоунов и скатов. В этой части дендрария Сочи также находится экзотариум, где живут редкие виды птиц, насекомые и рептилии.

В пруду Нижнего парка обитают утки, белые и черные лебеди, Вы увидите бобров и дикобраза, пеликана и африканского аиста марабу, ондатру и черепаху.

Как и вся территория дендрария Сочи, эта часть парка живописна и украшена скульптурами, среди которых Адам и Ева, Нептун, а также "Мальчик, сидящий на камне".

Здесь находится розалий с огромным количеством роз, маленьких и больших, самых разных цветов и форм, как отечественных, так и зарубежных сортов.

Верхний парк

Центральный вход в парк оформлен в виде полукруглой ротонды, построенной архитектором А.И. Внуковым, однофамильцем Вячеслава Сергеевича Внукова, который был главным архитектором Сочи с 1971 по 1985 год. Около входа установлен памятник основателю парка Сергею Худякову.

В дендрарии Сочи есть несколько беседок

  • Одна из них — Мавританская, рядом с ней Вы увидите фигуры бронзовых львов
  • Беседка любви в окружении акаций особенно популярна у молодоженов. Она была построена по эскизам самого Худякова и предназначалась для его жены Надежды
  • Пуэрариевая беседка названа по виду лианы с резными пурпурными листьями оплетающими ее, рядом установлен фонтан Мальчик с рыбкой.

Один из известных фонтанов дендрария Сочи — фонтан Амуры, он расположен у подножия центральной лестницы, а слева от него находятся два бассейна под названием Раковина и Купальщица с лотосами и кувшинками.

В верхней части парка находится дача Худякова, ее украшает красивая белоснежная терраса с балюстрадой и скульптурной композицией «Утро», состоящей из скульптур Петушок, Рыбак с сетью и Пастушок со свирелью.

Как дань уважения и восхищения русским балетом, историей которого, как журналист, занимался Сергей Худяков, здесь были установлены скульптуры Танцовщицы.

Выше расположен фонтан Сказки, созданный по мотивам сказки А.С. Пушкина «Сказки о царе Султане», на вершине которого установлена четырехметровая статуя Царевны-лебедя.

На самом верху находится смотровая площадка, откуда Вам откроется великолепная панорама с видом на горы и море.

В 2012 году в Дендрарии Сочи в натуральную величину был сооружен макет плиточного дольмена. Теперь гостям Сочи, в том числе лицам с ограниченными возможностями, не надо взбираться на горы, чтобы увидеть, древнюю постройку.

Художники и дизайнеры воспроизвели копию знаменитого дольмена из урочища Дагуап в районе Геленджика. Дольмен расположили, как полагается, рядом с ручьем, перед ним есть площадка и ориентирован он на восход солнца.

Для справки: дольмен — это древнее сооружение, собранное из каменных плит или камней больших размеров. Считается, что дольмены строили во 2–4 веке до нашей эры и служили, по одной версии, святилищем, а по другой версии, использовались для захоронений. Существует мнение, что домены использовались как порталы для связи с другими мирами.

На территории парка есть несколько кафе, они расположены у центрального входа и рядом со смотровой площадкой.

В любое время года Дендрарий Сочи сказочно красив и гостеприимно принимает своих гостей.


Виртуальные прогулки




Телефон

8 (862) 267-16-46, 8 (862) 262-18-42


Дендрарий в Сочи — официальный сайт

dendrarium.ru







поделиться:

поделиться: