Пётр I в Амстердаме



Почётная доска «Здесь работал царь Петр Великий с 30 августа 1697 по 15 января 1698»
106829

автор: Дмитрий Казаков

еще фотографии →



поделиться:

Дружеские связи и теплые отношения между Россией и Голландией возникли еще при отце Петра Ⅰ, Алексее Михайловиче. Во время правления Петра Ⅰ на русский язык было переведено множество трудов голландских ученых и сам русский государь приезжал в Амстердам, чтобы учиться и перенимать опыт.

Пётр Ⅰ и Великое посольство

В 1697–1698 годах было организовано Великое посольство, то есть дипломатическая миссия России в страны Западной Европы, в которой участвовал и урядник Преображенского полка Пётр Михайлов. Чтобы упростить дипломатические условности, под этим именем в Европу отправился сам Пётр Ⅰ.

Объехав несколько стран, осенью 1697 года Великое посольство прибыло в Голландию. Некоторое время государь жил в Заандаме, а затем перехал в Амстердам, где инкогнито устроился работать на верфи Ост-Индской компании.

Вместе с простыми плотниками Пётр Михайлов обучался искусству кораблестроения. При его участии на верфи был заложен и построен новый корабль — фрегат «Пётр и Павел», успешно спущенный на воду 16 ноября. В честь этого события был проведен показательный морской бой.

Увидеть историческое место, где трудился русский царь, Вы сможете, если выйдете на улицу Хогткадайк (Hoogtekadijk) и у дома №119 свернете направо на улицу Оверхалсганг (Overhaalsgang). Перед Вами окажется три искусственных острова Остерлейк Эйланден (Oostelijke Eilanden) — Восточные острова, созданные в 1658 году. Их насыпали в период роста Голландской Ост-Индской компании, которой потребовалось расширить свои судостроительные верфи, на которых в 1657–1658 годах вместе с голландскими плотниками работал русский правитель. Памятную доску о том, что русский царь Пётр работал здесь находится на канале Оустенбюрхенхрахт (Oostenburgergracht) [показать на карте].

Во время дипломатической миссии российские послы не сумели добиться политических выгод для России да и денег на создание собственного флота они не получили. Вместе с тем, изучив голландский опыт судостроения, Пётр Ⅰ стал иметь четкие представления о будущем российского флота.

Именно поездка в Голландию в составе Великого посольства имела судьбоносное значение для государя и для всей Российской империи. Именно тогда царь полюбил Голландию, которая в то время была сильной морской державой и стала первой буржуазной республикой.

Пётр Ⅰ — пребывание в Амстердаме в 1716 году

Надо отметить, что голландские купцы и ремесленники еще при Алексее Михайловиче были частыми гостями в России. Именно у голландцев учился русский государь морскому делу.

Купец из Голландии Христоффел Брантс в молодости жил в России, где и подружился с русским царем. Когда же Пётр в декабре 1716 года инкогнито отправился в турне по Европе, он без предупреждения заехал к своему старому приятелю.

Вспоминая прошлое, царь выпил столько, что заснул прямо на жестком полу в спальне.

Так, совсем неприметный дом №317, расположенный на пересечении Волчьей улицы (Wolvenstraat) и канала Кайзера (Keizersgracht) стал знаменитым благодаря своему выдающемуся постояльцу — русскому царю Петру Ⅰ, поселившемуся здесь в декабре 1716 года [показать на карте].

Прослышав, что в Амстердаме находится русский государь, городской совет организовал прием и убедил правителя переехать в здание русского посольства, расположенное на Канале Господ 527 (Herengracht 527) [показать на карте].

Дом, располагающийся ныне на канале Господ 527, построен в стиле одного из самых ярких периодов в истории Франции, в так называемом золотом стиле Людовика XVI.

Перед отъездом правителю пришлось заплатить кучу денег за ремонт здания, а также за реставрацию картин, испорченных во время его пьяных дебошей.

Выше приведено описание мест, связанных с пребыванием Петра I в Нидерландах так как оно излагается в путеводителях. Однако мои личные исследования во время поездки в Амстердам говорят, что все не так просто. На местности пришлось проводить практически детективное расследование. Во-первых выяснилось, что из трех упомянутых здесь зданий только на одном — бывшем Адмиралтействе есть почетная доска. На домах на канале Господ 527 и канале Кайзера 317 вообще ничто не напоминает о Петре I. Сайт русского посольства в Нидерландах ничего не упоминает про существование посольства России в Амстердаме. История начинается со здания в Гааге.

Путеводитель Нэшнл Георгафик (The National Geographic Traveller) говорит: «Первое здание, дом № 527, в стиле Людовика XVI, с прекрасными ионическими колоннами с каннелюрами, украшает фронтон с имперским орлом. Это бывшее российское посольство, где царь Пётр Великий жил во время своего пребывания в Амстердаме.»

Однако Людовик XVI родился только в 1754 году, так что это здание никак не могло быть построено в его стиле, а орел изображенный на фронтоне имеет одну главу, что как-бы для герба России не характерно. Ну и в завершении стоит упомянуть, что вся поездка Петра и называлась «Великое посольство», поэтому никакого посольства в Амстердаме тогда существовать не могло. Более точно говорит путеводитель Афиши, который упоминает про «дом российского посланника», расположенный по этому же адресу.

В связи с этим можно предположить что реальная история выглядела несколько иначе. Пётр I вспомнив, что в Амстердаме проживает его старый друг Христоффел Брантс наведался к нему в гости. Как обычно бывает у русских, визит перерос в многодневную пьянку с дебошами и уничтожением попавшейся под руку посуды, картин и мебели. Христоффел понял, что надо это как-то прекращать и вежливо спровадить царя. Но сделать это крайне деликатно. Для этого и собрался городской совет, который естественно направил царя в дом российского посланника, где тот продолжил веселье.

Поэтому стоит писать как-то так: «по адресу Херенграхт 527 находился дом российского посланника, где царь провел несколько дней». Также можно понять голландцев, которые отметили интерес Петра Великого к судостроению почетной доской на адмиралтействе, а другие дома решили никак не отмечать.

Следует отметить, что во времена Петра Ⅰ в Россию приехало 700 человек, это были военные и судостроители, архитекторы и ремесленники, врачи и даже садовники. Пётр Ⅰ и сам освоил не только профессию плотника, но обучился живописи и зубоврачебному делу, после чего он благополучно удалил десятки зубов, правда не всегда больных. Он научился вскрывать и бальзамировать трупы, а в результате общения с профессором Рюйшем в Петербурге была открыта Кунсткамера.






поделиться:

поделиться: