Город Мышкин — достопримечательности и музеи



Дворец мыши

еще фотографии →



поделиться:

Фотографии города Мышкин


Мышкин — небольшой городок в Ярославской области на берегу реки Волги. Городок вобщем-то ничем не примечательный и «естественных» достопримечательностей почти нет, поэтому здесь, казалось бы, нечего делать. Но в Мышкине создано множество достопримечательностей и музеев о жизни в российской провинции. В частности музеи мыши, валенок, льна, ремесел, дом мукомола. Экскурсии проводятся очень интересно. Вместо нудных рассказов, что в таком-то году было выработано столько-то центнеров муки с гектара и что в нашем крае творил такой то, во время моего визита:

  • В музее льна экскурсовод почти уже сама взяла прялку и начала плести веретеном.
  • В музее валенок подробно описали процесс производства валенок. Конечно, экскурсия сопровождалось предложением купить валенки местной фабрики, но куда сейчас без этого!
  • В подлинной мельнице показывалось, как производится мука из зерна. Экспозиция сопровождалась огромными куклами мышей-мукомолов за работой.
  • В музее ремесел, девушка при нас вылепила из глины горшочек, сопровождая это рассказами о гончарном деле. Кузнец выковал на глазах туристов небольшую безделушку и предлагал тут же её купить.

Также в Мышкине есть музей купца Петра Смирнова — производителя знаменитой водки, музей уникальной техники, где собраны старинные автомобили.

В отличие от других «продвинутых» храмов, типа Спасо-Преображенского собора на Валааме в Успенском соборе в Мышкине можно общаться с богом и прикоснуться к прекрасному. Стены и своды хоть и не отреставрированы, но не испорчены новоделом и лубочностью. За символическую плату, кажется 15 рублей, можно залезть на колокольню Успенского собора и насладиться видом на город.

Попасть в Мышкин удобнее всего во время речного круиза по Волге или по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Также можно добраться самостоятельно — на автобусе от Ярославля или Углича.






поделиться:

поделиться: