Дания: как добраться, города и курорты, гостиницы, национальная кухня и шоппинг



еще фотографии →



поделиться:

Копенгаген

Копенгаген



Приехав в Данию, вы решите, что попали в сказку — и не только потому, что в этой стране жил великий сказочник всех времён и народов, Ганс Христиан Андерсен. Здесь любой дом красив, словно игрушка, а внешний вид замков вызывает одно желание — пожить в них. Здесь города привлекают своей неповторимой архитектурой, а деревеньки завораживают неподражаемым обаянием. Здесь когда-то жили полуразбойники-полупираты — викинги, а теперь правит королева. Здесь  всё немножко не так, как в остальных странах северной Европы — в этой стране даже украшения не дарят просто так — к каждому из них непременно прилагается… королевский шоколад.

Дания. Маленькое королевство, в котором живут самые счастливые люди. По крайней мере, таковыми их признали колумбийские учёные, проверив на «счастливость» 156 стран. Вы хотите хотя бы на время стать счастливыми? Тогда — добро пожаловать в Данию!

 

Как добраться

Если вы собрались в Данию, у вас не возникнет проблем с тем, как же сюда добираться. В это полуостровное государство летают самолёты, ходят поезда и автобусы, а при желании можно доплыть и по морю. Выбрав из средств передвижения самолёт, вы можете обратиться в авиакомпании  «SAS» Scandinavian Airlines, «Аэрофлот» и ГТК «Россия» — они отправляют в эту страну ежедневные рейсы из Москвы и четырежды в неделю — из Санкт-Петербурга. Время в пути — два с половиной часа. Тем, кто предпочтёт ехать на поезде, стоит знать, что прямого поезда из России в Данию нет — вам придётся пересаживаться в Германии или Швеции. Общее время займёт примерно 40 часов, а стоимость будет той же, что и на самолёте. Автобусом также можно доехать  через Швецию или Германию. Добраться в Данию можно также и по морю — эта страна связана паромным сообщением практически со всеми балтийскими и североморскими странами.

 

Транспорт внутри страны

Традиционно в городах страны можно будет передвигаться на автобусах, в Копенагене — на метро. Вся столица поделена на транспортные зоны, и оказавшись на любой остановке, вы можете узнать не только расписание автобусов, но также в какой зоне сейчас находитесь. Автобусы ходят часто — через каждые 10 минут. На остановках продаются транспортные карты, по которым можно ездить как в метро, так и на автобусе — они компостируются в специальных автоматах. Общественный транспорт работает с 5.00 до полуночи. В стране широко распространён такой вид транспорта, как велосипед, поэтому наряду с пешеходными в городах можно увидеть и велосипедные дорожки.

Как и во многих странах, здесь можно воспользоваться туристической картой Copenhagen Card, которая даёт скидку как на перемещение по городу, так и на посещение музеев Дании, а также на паром в Швецию.

Такси в Дании — довольно дорогое удовольствие: стоимость километра обойдётся вам в 1,5 евро, дополнительно оплачивается посадка — около 2,5 евро.

Если вы собираетесь путешествовать по стране, можно также взять напрокат автомобиль — это позволит вам максимально насладиться живописными пейзажами Дании.

 

Климат и погода, туристический сезон

Данию отличает континентальный климат с довольно холодной зимой и нежарким летом, потому путешествовать здесь в зимние месяцы редко кто решается. Те, кто мечтает увидеть как можно больше интересного, едут обычно с конца апреля — когда открываются многие достопримечательности. Приятно будет посетить Данию в мае и июне — природа распускается и расцветает, уже относительно тепло, а туристов ещё не очень много. Самый разгар туристического «нашествия», как правило, приходится на летние месяцы: июль — август. В это время обычно проводится множество фестивалей, концертов, различных уличных мероприятий.

 

Гостиницы

Отели Дании считаются одними из самых дорогих среди европейских стран. В среднем по стране проживание обойдётся вам в 120 евро. Впрочем, есть здесь недорогие отели, в которых можно снять номер за 85 евро.

Гостиницы Дании подразделяют на две категории: Hotel — это отели классификации до 5 звёзд, где вам предложат любое питание в течение дня. Выбрав Hotel Garni, вы можете рассчитывать только на завтрак — в эту категорию входят обычно отели не выше 4 звёзд.

В пригородных зонах можно остановиться также в кемпингах, пользуется спросом и съём квартиры.

 

Национальная кухня

Когда вспоминаешь о Дании, первым, истинно национальным блюдом, которое приходит на ум, будет смёрребрёд — бутерброд. Его даже называют здесь королём кухни. В Дании известно сотни видов бутербродов, и каждый — сытный, порой заменяющий полноценный обед.

Гордятся датчане и своей медистерпёльсе — колбасой из свинины. Вообще блюда из свинины в стране чрезвычайно популярны — её используют в приготовлении рагу, делают котлеты, жарят и подают с капустой. Впрочем, куриное мясо едят, пожалуй, не реже: вы сможете попробовать, например, маринованную курицу под соусом с ананасовым соком. Среди видов рыбы излюбленными являются макрель и сельдь, лосось и камбала. Особое место в кулинарии Дании отведено десертам — попав сюда, непременно попробуйте датские булочки, рёд-грёз-мез-флёзе — ягодный суп-кисель со сливками, яблочный пирог.

 

Города и курорты

Дания — страна полуостровная и частично островная, а потому найти здесь пляж обычно не составляет труда. Особенно по душе как туристам, так и местным жителям, северное побережье острова Зеландия (Хорнбек, Хельсингёр). Равнинный Лолланн также готов принять у себя желающих: здесь вам предоставится возможность не только поваляться на песчаных пляжах, но и поиграть в гольф или порыбачить, разработаны маршруты для велосипедного, конного и пешего туризма — этот остров предпочитают посещать любители активного отдыха.

Но есть города, которые привлекают не только своими чистейшими пляжами, но и неподражаемым колоритом, окружающим приезжающих сюда. Богатые на достопримечательности Орхус, Ольборг и Оденсе придутся по душе как молодёжи или семейным парам, так и пожилым людям. Очаровательный своею стариной Миддельфарт подойдёт для семейного отдыха, Варде понравится любителям экотуризма — ведь здесь можно насладиться красотой северной природы.

 

Шоппинг

Дания — страна, которая может предложить лишь высококачественные товары и продукты. Однако вместе с тем не стоит забывать, что цены здесь также довольно высоки. Но купить сувениры вам наверняка захочется. Что привезти на память об этой стране? Дания гордится своим фарфором и керамикой, серебро и изделия из кожи местных мастеров здесь также отменного качества. Дамам понравится датский шоколад, а мужчинам придутся по душе национальные спиртные напитки — Аквавит или Гамель Даньск. Конечно же, не стоит забывать о таких сувенирах, как статуэтки «Русалочка», различные товары с атрибутикой «под викингов».

 

Решив побывать в этой стране, вы вряд ли пожалеете о сделанном выборе. А, уехав, поймёте, почему журнал «Wallpaper» занёс Данию в список мест, посещение которых считается престижным.

поделиться:

поделиться: