Астрахань: кремль, дельта Волги, рыбалка



Успенский собор с колокольней

еще фотографии →



поделиться:

Фотографии Астрахани

Карта Астрахани

Аэропорт Астрахань

Жд вокзал Астрахань

Автовокзал Астрахань

Краткая история Астрахани и Астраханской крепости


Астрахань — город в дельте Волги, недалеко от её впадения в Каспийское море.

Первые упоминания о поселении в этих краях относятся к 8–10 векам. Здесь стоял город Итиль — столица Хазарского каганата. Позже на эта территория принадлежала Золотой Орде и татарам. Только в 1556 году Иван Грозный завоевал эти земли и основал город. Именно во времена Ивана Грозного был заложен существующий и ныне белокаменный кремль. Сегодня Астрахань — город с населением около 500 тысяч человек, центр Астраханской области.

Город является конечной точкой многих круизов по Волге, в частности, самого популярного в советские времена маршрута Москва — Астрахань. Как в советские времена, так и сейчас главное что привлекает путешественников в Астрахани — это солнце, тепло и возможность отведать местные дары природы: арбузы, дыни, и, конечно, рыба и икра. Поэтому возвращающиеся из Астрахани теплоходы по количеству перевозимых рыбы, фруктов и овощей приближаются к рефрижераторам и овощевозам. В каютах устанавливается характерный запах, а животы путешественников растут день ото дня. Большинство круизов до Астрахани совершаются в августе и сентябре. Обычно стоянка теплохода в городе продолжается 8–10 часов, в течение которых проводится экскурсия в кремль, поход на рынок, в некоторых программах — автобусная экскурсия в дельту. Рыбалка в дельте Волги, а также экскурсии на поля лотосов в низовьях великой реки — это новое направление туризма, которые бурно развивается в последние годы.

Город расположен в верхней части дельты Волги, на 11 острова, его пересекают многочисленные рукава и протоки, через которые перекинуты мосты, что роднит город с Санкт-Петербургом. Кроме того, в Астрахани 14 судостроительных заводов, речной и морской порт.


Город Астрахань — административный центр Астраханской области. Находится, в 1434 км к юго-востоку от Москвы. Расположен на 11 островах Прикаспийской низменности, в верхней части дельты реки Волги. Большая часть населения (80%) проживает на левом берегу реки. Город Астрахань вытянут по берегам Волги на 22 км. Через Волгу построены 2 моста. Всего в городе около 30 мостов. Население — 504,141 тыс. чел. (2010 год), площадь — около 500 кв.км.

 

Город Астрахань — кремль

Главной достопримечательностью города Астрахани является кремль — памятник федерального значения. Первоначально в 1558 году кремль был деревянным. В 1580–1620 гг. на самом высоком холме сооружается белокаменный кремль, спускающийся почти до набережной левого берега Волги. Он имел 8 башен, из которых 4 башни были проездные ((Красные, Никольские, Пречистенские, Водяные ворота), а 4 — глухие (Архиерейская, Житная, Крымская, Артиллерийская). Протяженность стен — 1487 метров.

Главные ворота кремля — Пречистенские. Они связывали кремль с Белым городом. Вместе с 80-ти метровой колокольней они по праву считаются символом города. Колокольня видна из любой точки Астрахани.

Красная башня находится на северо-западной стороне кремля. Раньше она выходила к Волге и была самая красивая, поэтому называлась красной.

Никольские ворота названы по надвратной церкви во имя святого Николая Мирликийского, расположенной на проездной башне в XVI веке.

Водяные ворота были обнаружены 1970 году в ходе реставрационных работ левее Никольской надвратной церкви. Через них можно было выбраться к берегу Волги и набрать воды.

Четырехъярусная Архиерейская башня находится слева от главного входа на территорию кремля. Названа по расположенному рядом Архиерейскому подворью. Глухая южная Житная башня получила свое название по  примыкающему к ней Житному двору. (На Житном дворе хранилось Жито, то есть зерно),

Крымская башня была одной из важнейших в стратегическом отношении, поскольку напротив ее проходила дорога, откуда постоянно ожидалось нападение крымцев.

В северо-восточной угловой глухой башне в начале XVII века проводили судебные дознания с применением пыток, поэтому она называлась Пыточной. После Петровских реформ башня утратила свое значение и ее стали называть Артиллерийской по названию Артиллерийского двора, где она находилась.

В 1698—1710 гг. на территории кремля был  построен пятиглавый с открытой арочной галереей кафедральный Успенский собор с лобным местом. Успенский собор является символом города. Петр I назвал собор «величественным и прекрасным…Во всём Государстве нет такого лепотного храма». Собор является одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала 18 века. Много важных событий связано с пятиглавым Троицким собором. К нему пристроены Сретенская и Веденская церкви, а также трапезные палаты Троицкого монастыря. В кремле расположены бывший Архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта. Над могилою первого игумена Троицкого монастыря Кирилла находится Кирилловская часовня. Сейчас на территории кремля размещены музейные экспозиции.

 

Город Астрахань — дельта Волги, рыбалка

Дельта Волги начинается в 46 км севернее Астрахани, там, где от Волги отделяется рукав Бузан. Вниз по течению реки Бузан присоединяется Ахтуба. Главные рукава, имеющие ширину 0,3–0,6 км, разделяются на протоки и ерики (ереки — мелкие водотоки, имеющие ширину до 30 м, протоки занимают среднее место между рукавами и ериками).

Дельта Волги — самая большая речная дельта в Европе. При впадении в Каспийское море насчитывается до 800 рукавов, проток и ериков. Из-за понижения уровня Каспийского моря площадь дельты постоянно увеличивается. Флора и фауна дельты Волги находятся под охраной государства. Эти места привлекают тех, кто хочет полюбоваться дикой природой, гладью воды и насладиться покоем. Благодаря рыбному богатству, город Астрахань называют Рыбацкой столицей. Каждый год сюда съезжаются любители рыбной ловли. Рыбалка здесь хороша в любое время года. Хищники — судак и щука — ловятся круглый год. Зимой здесь идут лещ, судак, окунь, вобла. Особенно замечательна рыбалка весной и осенью. На спиннинг ловятся сом и жерех, щука и окунь, а также судак и другая рыба. Удивительная незабываемая астраханская природа подарит Вам много ярких впечатлений.






поделиться:

поделиться: